Обучение по программе «Основы здорового питания» для детей дошкольного и школьного возраста»

20.12.2021

 

Как правильно составить меню школьника? Что включить в ежедневный рацион? Какие продукты наиболее полезны для растущего организма? На эти и многие другие вопросы смогли найти ответы обучающиеся Школы № 1 в рамках прохождения обучения по программе «Основы здорового питания» для детей дошкольного и школьного возраста», разработанной федеральным бюджетным учреждением науки «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены».

Программа разработана в целях реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)» национального проекта «Демография». В программе представлена информация об основах здорового питания, значимости витаминов и микроэлементов для гармоничного роста и развития, рационального режима питания, выработки здоровых пищевых стереотипов поведения и пищевых привычек на этапе роста и развития ребенка.

Здоровое питание является одним из базовых условий здоровья детей, формирует здоровые стереотипы питания, здоровое пищевое поведение подрастающего поколения на перспективу. В настоящее время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки - избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов (предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира и соли (колбасные изделия и сосиски, фаст-фуд), отмечаются значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи, множественные неупорядоченные перекусы. Это повышает риски формирования заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, сахарного диабета. Подтверждением проблемы служат регистрируемые показатели заболеваемости детей и подростков сахарным диабетом и ожирением.

Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ1 было введено понятие здорового питания, предусматривающее обязательность реализации принципов здорового питания, в том числе: использование в меню блюд, рецептуры которых, предусматривают:

1.1. сохранность исходной биологической ценности пищевых продуктов;
1.2. наличие пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли;
1.3. включение пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными добавками;
2) соответствие энергетической ценности энергозатратам, содержания витаминов и микроэлементов - физиологическим потребностям организма;
3) разнообразие меню;
4) оптимальный режим питания;
5) соблюдение требований к обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности;
6) исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.
Хочу такой сайт

Вместе с классными руководителями ребята изучили принципы составления ежедневого меню, сами потренировались в разработке меню школьника. По итогам изучения программы каждый участник, успешно выполнивший итоговый тест, получил сертификат участника программы.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 23.12.2021

Дата обновления: 23.12.2021

Дата публикации: 20.12.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».