20.12.2021
Как правильно составить меню школьника? Что включить в ежедневный рацион? Какие продукты наиболее полезны для растущего организма? На эти и многие другие вопросы смогли найти ответы обучающиеся Школы № 1 в рамках прохождения обучения по программе «Основы здорового питания» для детей дошкольного и школьного возраста», разработанной федеральным бюджетным учреждением науки «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены».
Программа разработана в целях реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)» национального проекта «Демография». В программе представлена информация об основах здорового питания, значимости витаминов и микроэлементов для гармоничного роста и развития, рационального режима питания, выработки здоровых пищевых стереотипов поведения и пищевых привычек на этапе роста и развития ребенка.
Здоровое питание является одним из базовых условий здоровья детей, формирует здоровые стереотипы питания, здоровое пищевое поведение подрастающего поколения на перспективу. В настоящее время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки - избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов (предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира и соли (колбасные изделия и сосиски, фаст-фуд), отмечаются значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи, множественные неупорядоченные перекусы. Это повышает риски формирования заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, сахарного диабета. Подтверждением проблемы служат регистрируемые показатели заболеваемости детей и подростков сахарным диабетом и ожирением.
Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ1 было введено понятие здорового питания, предусматривающее обязательность реализации принципов здорового питания, в том числе: использование в меню блюд, рецептуры которых, предусматривают:
1.1.
сохранность исходной биологической ценности пищевых продуктов;
1.2. наличие пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых
сахаров, поваренной соли;
1.3. включение пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и
биологически активными добавками;
2) соответствие энергетической ценности энергозатратам, содержания витаминов и
микроэлементов - физиологическим потребностям организма;
3) разнообразие меню;
4) оптимальный режим питания;
5) соблюдение требований к обеспечению санитарно-эпидемиологической
безопасности;
6) исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.
Вместе с классными руководителями ребята изучили принципы составления ежедневого меню, сами потренировались в разработке меню школьника. По итогам изучения программы каждый участник, успешно выполнивший итоговый тест, получил сертификат участника программы.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.12.2021
Дата обновления: 23.12.2021
Дата публикации: 20.12.2021