28.11.2022
Правила
школьного питания
Школьное меню отличается от пищи взрослых. К
нему предъявляются особые требования с учетом особенностей детского организма.
Физические, умственные, эмоциональные нагрузки во время бурного роста и
формирования органов и костной системы создают особые условия.
Требования
и нормы СанПиН
Организация питания школьников производится с
учетом правил санитарно-гигиенических документов, установленных на
законодательном уровне. Старые стандарты До 1 января 2020 г. действовали нормы
СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные 23.07.2008 г. Их срок действия
распространялся до 2023 г. Однако быстрое развитие общества привело к тому, что
эти нормы устарели: появились новые продукты, были дополнены и изменены
рекомендации ВОЗ.
Последние
изменения
С 01.01.2021 г. в России начинают действовать
нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа
регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает
дополнения к списку запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших
требований.
Принципы
питания
Питание учащихся организуют с учетом
особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена
веществ, повышенных умственных нагрузок Основные правила организации рациона:
Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ
указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20. При составлении рациона
учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности.
Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ
компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и
витаминов. Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям
лечащего врача, составляется особое меню. Нужно исключить из рациона детей
продукты, запрещенные к употреблению.
Для
общеобразовательных учреждений
·
Организация
рациона школьников требует соблюдения следующих правил:
·
Необходимо
включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
·
В рационе учащихся
30% жиров должны иметь растительное происхождение.
·
В состав пищи
включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это
сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
·
Еда должна
быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной
по составу.
·
Нельзя одни и
те же блюда давать несколько дней подряд.
·
Для детей,
посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
·
В тех районах,
где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем
дополнительного введения нутриентов.
·
Для
приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 30.11.2022
Дата обновления: 30.11.2022
Дата публикации: 28.11.2022