Правила школьного питания

28.11.2022

Правила школьного питания

Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей детского организма. Физические, умственные, эмоциональные нагрузки во время бурного роста и формирования органов и костной системы создают особые условия.

Требования и нормы СанПиН

Организация питания школьников производится с учетом правил санитарно-гигиенических документов, установленных на законодательном уровне. Старые стандарты До 1 января 2020 г. действовали нормы СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные 23.07.2008 г. Их срок действия распространялся до 2023 г. Однако быстрое развитие общества привело к тому, что эти нормы устарели: появились новые продукты, были дополнены и изменены рекомендации ВОЗ.

Последние изменения

С 01.01.2021 г. в России начинают действовать нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших требований.

Принципы питания

Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузок Основные правила организации рациона: Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20. При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов. Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню. Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.

Для общеобразовательных учреждений

·         Организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил:

·         Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца. Хочу такой сайт

·         В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.

·         В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.

·         Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу.

·         Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.

·         Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.

·         В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.

·        Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.11.2022

Дата обновления: 30.11.2022

Дата публикации: 28.11.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».