16.03.2023
ПОЛЬЗА
МОЛОКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Молоко представляет собой
генератор кальция, который в организме человека усваивается на 97%, т.е.
практически полностью.
Формирующийся и растущий
организм довольно сложно обеспечить обязательной долей белка, кальция,
витаминов В2 и А без употребления молочных продуктов. Детям они требуются
ежедневно для формирования зубов и костей, полновесного развития скелета. В них
содержатся фосфор и кальций, соотношение которых помогает лучшему усвоению
последнего.
В стакане молока содержится
примерно одна треть нормы кальция для 10-летнего ребенка. Похожего содержания
этого микроэлемента не содержится больше ни в одном продукте питания.
Кальций представляет собой один
из главных микроэлементов для организма. Поддержание его нормального количества
жизненно важно, потому что его дефицит в развивающемся организме может
сказаться негативными последствиями: на 5-10% уменьшается масса костей, а во
взрослом возрасте это может повлечь увеличение риска переломов на 50% и
вероятность возникновения болезней опорно-двигательного аппарата. Также кальций
оказывает благотворное влияние на биоэнергетическое поле человека.
Люди, не имеющие дефицита
кальция, либо принимающие его регулярно, имеют высокий жизненный тонус и
прекрасное настроение, повышенную умственную и физическую выносливость,
они менее остальных подвержены инфекционным заболеваниям.
Лучше всего кальций усваивается
из продуктов, не обработанных термически, поэтому молочные продукты
подвергаются только специализированной обработке. В кипяченом молоке почти не
остается никаких полезных свойств. Необработанное домашнее — крайне
нежелательно употреблять из-за высокого загрязнения бактериями. Поэтому
наиболее приемлемый вариант – приобретать молочную продукцию в магазинах.
Магазинная продукция прошла специальную обработку, которая преследует цель
уничтожить яйца глистов, возбудители различных заболеваний, бактерии и
нежелательную микрофлору. Если продукт куплен у хозяев, то, в первую очередь
следует узнать, имеется ли ветеринарное подтверждение состояния здоровья коровы
и разрешение на продажу. Домашнее молоко нужно обязательно кипятить!
Кроме кальция, очень важен
быстро усваиваемый и очень полезный для организма молочный белок. По составу
молочный белок не уступает белкам яиц, рыбы и мяса. Казеин, молочный белок,
содержит метионин — аминокислоту, которая необходима для работы печени и почек.
Важность белков лизина и триптофана неоценима в росте и правильном развитии
организма ребенка.
Витамины группы В оказывают
поддержку в укреплении и правильном формировании нервной системы.
Ценность молока в рационе
заключается в его способности развивать интеллектуальные способности ребенка,
благодаря чему вырастает успеваемость, увеличивается концентрация внимания.
Молочный жир с содержанием жирных кислот, которые обеспечивают защиту организма
от неблагоприятных воздействий и легко усваиваются, также очень полезен для
организма ребенка. Замечено, что дети, которые регулярно пьют молоко, имеют
минимальную расположенность к ожирению, чем дети, не употребляющие его. Это
происходит благодаря содержанию кальция, который способствует сжиганию жира в
организме.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 30.06.2023
Дата обновления: 30.06.2023
Дата публикации: 16.03.2023