22.05.2024
«Общественное
здоровье»
25
мая — Всемирный день щитовидной железы
В 2008 году Европейская тиреоидологическая ассоциация
(EuropeanThyroidAssociation, ETA) учредила Всемирный день щитовидной железы,
который отмечается ежегодно 25 мая. Это связано с тем, что заболевания
щитовидной железы встречаются очень часто!
Цели Всемирного дня щитовидной железы
- Повышение общественной
информированности о проблемах, связанных со щитовидной железой и об их
медико-социальном значении.
- Повышение информированности о
распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего
выявления.
- Пропаганда программ профилактики и
образовательных программ в области патологии щитовидной железы.
- Пропаганда современных методов
лечения заболеваний щитовидной железы.
- Повышение доступности медицинской
помощи в области заболеваний щитовидной железы.
Что такое щитовидная железа
Щитовидная железа считается одним из самых важных органов
эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в
организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы
способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они
отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с
помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом,
щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе
даже на его настроение и внешний вид.
Статистика заболеваний щитовидной железы
Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не
менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы
лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением
йода в организм. Наиболее распространен эндемический зоб среди патологии
щитовидной железы. Из болезней щитовидной железы на заболеваемость эндемическим
зобом (заболевание, которое сопровождается увеличением размеров щитовидной
железы), связанным с йодной недостаточностью, приходится 44%, на субклинический
гипотиреоз (повышение тиреотропного гормона) — 24%, тиреотоксикоз (состояние
избытка гормонов щитовидной железы) — 11%, на тиреоидит (заболевание щитовидной
железы воспалительного характера) — 21%.
В 2019 году показатель заболеваемости населения
эндемическим зобом составил 0,76 на 1000 жителей и увеличился на 27% в
сравнении с 2018 годом.
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний
щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо!
Виды
заболеваний щитовидной железы
1. Заболевания, которые сопровождаются повышенным
синтезом и/или секрецией ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе.
Симптомами тиреотоксикоза являются:
- повышенная температура тела;
- снижение массы тела при обычном или
повышенном аппетите;
- учащенное сердцебиение, иногда и с
нарушениями ритма;
- нарушения сна;
- чрезмерная и постоянная потливость;
- раздражительность и вспыльчивость;
- нарушение репродуктивной функции.
2. Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее
гормонов — гипотиреоз. Зачастую гипотиреоз протекает скрытно,
под маской других болезней.
Тем не менее, при недостатке тиреоидных гормонов в
организме замедляются все метаболические процессы и при этом наблюдается:
- снижение работоспособности, ухудшение
памяти и внимания;
- слабость и утомляемость;
- депрессия;
- быстрая прибавка в весе;
- зябкость, отечность;
- сухость кожи, тусклость и ломкость
волос;
- нарушение репродуктивной функции.
3. Заболевания, которые протекают без изменения
функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические
изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и
т.д.).
При появлении подобных симптомов требуется
безотлагательная консультация врача-эндокринолога!
Группы риска: нужно регулярно контролировать состояние
щитовидной железы, если:
- кто-либо из близких родственников
страдал от заболеваний щитовидной железы;
- по работе или при лечении другого
заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды —
электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
- проживание в географическом районе,
где зафиксирован дефицит природного йода;
- возраст свыше 45 лет.
Профилактика
заболеваний щитовидной железы
ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной
соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием
йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.).
Из растительных продуктов можно назвать чернослив,
финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры.
Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и
кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике,
крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие
микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.05.2024
Дата обновления: 22.05.2024
Дата публикации: 22.05.2024