Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

26.11.2025

С 24 по 30 ноября Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

 

Каждый человек должен знать, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, существует негативная тенденция «омоложения» болезней и активное распространение среди детей.

Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.

Мероприятия по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта включают:

1. Соблюдение питьевого режима. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5-2 литров воды. Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.

2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется или остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.

3. Соблюдение режима питания, который включает:

- количество приёмов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки);

- распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;

- время приемов пищи в течение суток (не наедайтесь перед сном);

 интервалы между приемами пищи не должны быть более 5 часов;

- время, затрачиваемое на прием пищи (не забывайте тщательно пережёвывать пищу).

Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование желудочно-кишечный тракт. Лучше есть понемногу и часто. Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.

4. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.

5. Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.

6. Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. Всемирная организация здравоохранения рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.Хочу такой сайт

7. Ограничение употребления газированных напитков.  Желательно ограничиться одним стаканом за день или лучше полностью от них отказаться.

8. Соблюдение правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки, правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.

9. Регулярное, минимум 1 раз в год, посещение стоматолога.

10. Поддержание веса в норме. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.

11. Разумное повышение физической активности. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.

12. Отказ от потребления табака. Негативное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. Даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.

13. Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы).

14. Умение справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте.

15. Своевременное и регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта является важным аспектом поддержания общего здоровья. Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно снизить риск развития различных заболеваний ЖКТ исохранить его нормальную работу. Однако, в случае возникновения любых симптомов или проблем, необходимо обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.

Внесите свой вклад в борьбу с заболеваниями — укрепляйте здоровье всей семьёй!

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.11.2025

Дата обновления: 26.11.2025

Дата публикации: 26.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Россия - семья семей!

Россия - семья семей!

 

Обучающиеся
6в класса ( класс. руководитель Ситникова Ю. В.)
7а класса ( клас. руководитель Сидорова Е.В.)
7б класса ( клас. Руководитель Зуева А. А.)
присоединились к Всероссийской акции "Россия - семья семей", посвящённой Дню народного единства

 

Педагоги организовали и провели мероприятие для ребят в формате викторины между классными коллективами "МАРАФОН КУЛЬТУР"
Данное мероприятие
-развивает и воспитывает уважение к культурным традициям разных народов
-способствует формированию
толерантности и расширению кругозора.

 

Мероприятие проводится совместно с общероссийский движением детей и молодёжи #ДвижениеПервых

 

#Росдетцентр #НавигаторыДетства
#НавигаторыДетства96 #РоссияСемьяСемей, #МарафонКультур,
#ДвижениеПервых #ДвижениеПервых96, #РодныеЛюбимые
#КалендарьПервых
#ПервичкаВДеле

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».