Неделя популяризации здорового питания
22.12.2025
Неделю
с 22 по 28 декабря 2025 года
Министерство
здравоохранения Российской Федерации объявило
Неделей
популяризации здорового питания
Один из
главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание.
Правильное
питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого
иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все
необходимые минералы и микроэлементы.
Принципы
здорового питания:
1. Питание
должно быть разнообразным. Недельный рацион обязательно должен включать мясо,
рыбу, фрукты, овощи и крупы.
2.
Соотношение белков должно быть 30% от ежедневного рациона, жиров 20%, а
углеводов-50%.
Углеводы
необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным
углеводам (цельнозерновой хлеб, грека, бурый рис, макароны из твердых сортов
пшеницы и т. д.). С ними вы будите дольше ощущать сытость.
Белок – это
материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки
поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и молочными
продуктами.
Жиры также
необходимы нашему организму. Они помогают:
- усвоению
витаминов из пищи;
- поддержанию
полноценной работы мозга;
- формированию
суставов, мембран и клеток;Хочу такой сайт
- регулированию работы лимфатической, гормональной
и других систем организма.
3.
Необходимо избегать усилителей вкуса, консервантов и других различных
химических добавок. Если невозможно отказаться от них полностью – постарайтесь
минимизировать содержание этих продуктов в рационе.
Поддержание
системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических
нарушений и ассоциированных заболеваний.
Принципы
здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и
времени приема (режимных моментах).
Важно
акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация
фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на
включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в
неделю, орехи, овощи и фрукты).
Важная
проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до
12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.
Обучение
альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить
мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.12.2025
Дата обновления: 23.12.2025
Дата публикации: 22.12.2025