Рассуждение по теме.. Что лучше: живое общение или смс-язык?

18.05.2019

СМС – язык или общение в современном мире

Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько времени мы проводим в социальных сетях, общаясь по Интернету? Что такое «СМС - язык» и «коммуникация»? Будем ли мы создавать новые виды коммуникаций?

На сегодняшний день мы даже и представить себе не можем жизнь без телефонов и Интернета. А ведь эпоха «телекоммуникации» началась сравнительно недавно. Известно, что впервые способ передачи звука на расстоянии придумал Антонио Меуччи, итальянец по происхождению. В 1860 он продемонстрировал устройство (Telectrophon), которое могло передавать звуки по проводам. Название устройства означало «звук, бегущий по проводам»

Идеи Меуччи развил американский изобретатель Александр Белл. Во время работы по усовершенствованию телеграфа Белл случайно совершил ошибку и услышал из приемника голос возмущенного напарника. Изобретение состояло из аккумулятора, деревянной опоры, слуховой трубки и проводов. 

Принято считать, что родина мобильного телефона –США. Но оказывается, что первый мобильный телефонный аппарат появился в Советском Союзе. 04.11.1957 г. радиоинженер Леонид Куприянович получил патент на «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи». Его радиотелефон мог передавать звуковые сигналы на базовую станцию на расстояние до 25 километров.

Сегодня существует масса компаний, выпускающих мобильные телефоны самых разных по виду и набору опций, но главной функцией применения телефона остается общение на расстоянии.

А что значит слово «общаться»? Вы знали, что слово «коммуникация» произошло от латинского слова «comunication»? Оно переводится на русский как «передача» или «сообщение». Существуют три вида коммуникации: вербальная, невербальная и паравербальная.

Под вербальной коммуникацией мы понимаем передачу информации словами. Это процесс, при котором один человек говорит, а второй его слушает.  Если говорить о невербальной, то тут всё наоборот. Человек общается с другим человеком, но уже без слов. Например, жестами, движениями тела и так далее. А вот с паравербальной намного интереснее. Примером паравербальных коммуникаций может служить произнесения фразы с вопросительной интонацией, с сарказмом, с юмором, с отвращением и так далее. То есть в этом случае информация от человека к человеку передается благодаря голосовым оттенкам, которым в языках различных народов придается определенный смысл.

Итак, мы рассмотрели основные виды коммуникаций. Однако в данной статье я бы хотела поговорить о коммуникациях посредством СМС-сообщения. Сегодня эта технология стала одним из символов современной мобильной жизни. Ведь это так удобно и не занимает много времени, если сравнить с написанием писем вручную. Компания Amstel Premium Pilsener при поддержке исследовательского центра МАСМИ провела опрос, в котором приняло участие приблизительно четыре тысячи человек в возрасте от 26 до 45 лет. Согласно полученным данным, для 80% респондентов предпочтительнее общение в сети, чем вживую. Также оказалось, что подобная тенденция распространяется не только на молодежь, но и на людей более старшего поколения. Ситуация, когда человек во время разговора смотрит в экран смартфона, знакома 73% россиян.

А вот пример того, как время, проведенное в интернете, сказывается на других делах.

47% - чаще всего сидят в сети вместо того, чтобы делать домашние дела.

14% - бездельничают в интернете вместо работы.

10% - смотрят в экран вместо учёбы.

5% - смотрят в экран вместо приёма гостей.

Кстати, женщины не меньше мужчин проводят времени в сети. Хочу такой сайт

А что же такое «СМС – язык»? «СМС - язык» - это технология, позволяющая осуществлять приём и передачу коротких текстовых сообщений с помощью сотового телефона.

Нынешняя молодёжь увидела выгоду в таком виде общения и создала свой язык общения, то есть «СМС - язык», одним из правил которого является сокращение слов.

  Приведу примеры использования сокращений:

1). Популярные английские акронимы (OMG-боже мой, GB-до-свидания, pls-пожалуйста и многие другие).

2). Сокращение слов с помощью цифр (cкот4, фор4, про100 и другие).

3). Смайлики, которые помогают собеседнику определить эмоции говорящего через экран телефона (J, L, (, ;) ) Смайлики - динамично развивающаяся система, и поэтому они не имеют устойчивого, раз и навсегда принятого набора знаков. Объединяет все существующие в сети Интернет смайлики их общее функциональное назначение - устанавливать и поддерживать контакт с собеседником, более точно и конкретно выражать своё эмоциональное состояние. Гораздо реже смайлики служат для обозначения различных понятий, абстрактных или конкретных объектов, действий и состояний человека. Такие смайлики принято называть смысловыми.

4). Слова, состоящие из букв и цифр, по произношению сходные с обычными, привычными нам словами, но более краткие по написанию. Например: M$-друг , 10s ne 1- кто-нибудь играет в теннис?; 4EVER / 4ER- навсегда, SUP- как дела?; B4- до,перед

Интересный факт, что при постоянном использовании «СМС-языка» при общении, у человека возникает определенная психологическая зависимость или «SMS - зависимость», которая начинает появляться, если человек отправляет более пяти сообщений за один день. По мнению психологов, это свидетельствует о боязни контактов «глаза - в глаза», считается попыткой бегства от реальности. Плюсом ко всему человек перестаёт грамотно говорить на своём родном языке, потому что в голове остаются одни лишь сокращения и перековерканные слова.

Я считаю, что нам всего лишь следует сократить посещаемость социальных сетей и больше созваниваться и встречаться с реальными людьми. Да, телефоны облегчают нам жизнь, но нельзя допускать, чтобы они портили её. Жизнь нельзя заменить гаджетами. Любите себя и своих близких, не допускайте инновационным изобретениям поглотить вас. Спасибо за прочтение этой статьи.

 

Автор статьи: Воронко Екатерина Евгеньевна,

ученица 8 а класса МОУ СОШ № 1 г.Богданович


Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 18.05.2019

Дата обновления: 17.06.2019

Дата публикации: 18.05.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».