01.01.2017
Консультация родителям
Признаки подростка,
который попал под влияние экстремистов
В соответствии с постановлением ТКДНиЗП № 220-п от 29.11.2017г. «О проведении на территории городского округа Богданович оперативно-профилактического мероприятия «Неформал», с информационным письмом Муниципального казенного учреждения «Управление образования городского округа Богданович» от 30.11.2017 «О проведении Дня правовой помощи» в го Богданович в период с 30.11.2017г. по 03.12.2017 г. администрацией и педагогическим коллективом МОУ СОШ №1 было организовано участие в проведении ОПМ «Неформал».
В рамках реализации данной оперативно-профилактического мероприятия предлагаем родителям обучающихся ознакомиться с ПРИЗНАКАМИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЙ ПОПАЛ ПОД ВЛИЯНИЕ ЭКСТРЕМИСТОВ.
Данные консультативно- профилактические материалы предоставлены "Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет".
СМИ «Веб-сайт НЦПТИ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 7 марта 2013 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-53109
Учредитель - ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика»
Главный редактор - Быкадорова Александра Сергеевна, email: asbyk@ncpti.ru
Адрес редакции: 344010, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д.6.
Тел. редакции (863) 201-28-22
Когда говорят экстремизм, то обычно подразумевают систему взглядов, учения и ценности, которые категорически по многим пунктам отрицают существующие и общепринятые системы ценностей, выступают за насилие при смене этих ценностей на свои в обществе. Экстремизм может проявляться в разных средах - в политической, культурной (социальной), при этом наиболее опасный экстремизм - на религиозной почве.
В Интернете часто путают эти два понятия, экстремизм и терроризм. Обычно экстремисты становятся террористами в крайнем случае. Экстремисты не устраивают подрывы машин у зданий правительств, не захватывают социальные учреждения: школы и больницы. А вот уличные акции, которые сопровождаются насилием и рукоприкладством, часты у экстремистов.
Сейчас следы деятельности экстремистов можно встретить часто в Интернете. Обычно экстремисты занимаются пропагандой. При этом продвигается их комплекс ценностей и целей, предлагаются доказательства прогрессивности и неизбежности таких действий. Противники существующих ценностей и целей часто любят находить врагов и устраивать против них войну в социальных сетях. Также экстремисты обычно дают консультации - о поводу того, как себя вести, как следует жить, при этом любые возражения пресекаются. Далее следует призыв «присоединяться», чтобы участвовать в «борьбе».
Впрочем, экстремисты довольно-таки безобидны для думащих людей, которые уже исповедуют свою систему ценностей. Однако они могут повлиять на подростков. Обычно в Интернете экстремисты романтизируют свой активный протест. Подростки сами полны внутреннего протеста, поэтому поддаются влиянию пропаганды - начинают вести себя агрессивно, ассоциально, так, что их не отличить от обычных хулиганов.
Социальный и политический экстремизм обычно не возникает просто так - на молодежь влияют социальные и политические проблемы в государстве и мире. Люди хотят решить эти проблемы, уничтожить бедность, несправедливость, низкие зарплаты. Однако быстрый путь чаще всего является экстремистским, приводит к стычкам, беспорядкам на улицах. Все это мы наблюдали и наблюдаем, например, в Египте.
Сейчас среди чиновников и некоторых правоохранителей распространено мнение, что нужно считать экстремистами тех, кто выступает против группы конкретных чиновников. В число экстремистов в 2011-2012 годах в России попали лидеры политической оппозиции, обычные легальные формы протеста записывались в группу экстремистских. Это еще сильнее накаляет социальную обстановку в стране.
При этом в Конституции неплохо прописано понятие экстремизма. Это разжигание расовой, национальной или религиозной вражды, призывы к незаконным насильственным действиям в отношении инакомыслящих, а также к насильственному изменению конституционного строя.
Группой риска, на которую могут повлиять экстремисты, принято считать подростков с 13-ти лет. В это время активно осуществляется формирование личности.
Каковы признаки подростка (парня или девушки), который попал под влияние экстремистской идеологии?
Во-первых, манера его поведения изменяется. Она становится грубой, резкой, появляется жаргонная лексика. Одежда и внешний вид также меняется, так как экстремисты обычно действуют под "флагом" какой-либо субкультуры. Также на страничке в социальной сети появляются ролики с экстремистко-политическими или экстремистко-религиозными текстами. Подросток приносит домой предметы, которые могут использоваться как оружие. Одним из признаком попадания в такую компанию является отказ от компьютерных игр, если раньше подросток в них активно играл. Также подросток пытается поговорить с родителями о политических, социальных, религиозных темах, высказывает суждения, которые носят признаки нетерпимости.
Появление большого количества экстремистов среди подростков - результат того, что родители и школа устраняются от воспитательных функций. Родители считают главной своей функцией зарабатывание денег, а не воспитание ребенка.
Как же себя вести,
если вы заметили в подростке признаки экстремистских действий?
1. Нельзя осуждать сына или дочь, так можно сильнее вызвать протест. Поддерживайте разговоры о социальной сфере и политике, при этом мягко и ненавязчиво продвигайте тезис о том, что человек может больше сделать для переустройства страны, если он будет дальше учиться, станет лидером и авторитетом, человеком, которого будут слушать без применения силы.
2. Если подросток попал под влияние религиозных экстремистов, следует рассказывать о том, как люди разных национальностей вместе добились определенных целей. Скажем, насчет ненависти к кавказцам всегда можно напомнить, что кавказец Сталин руководил всей Россией и сделал из нее сверхдержаву. Для России больше всего таких примеров дает Великая Отечественная война – кстати, хорошее лекарство против увлечения нацизмом.
И никогда не надо забывать, что экстремизм – болезнь социальная. Поэтому к ней нужно подходить с инструментом не хирурга, а психолога. Тогда, возможно, удастся если не излечить главного пациента – общество – то хотя бы контролировать течение болезни. Пока же остается только пожелать нам в этом удачи.
http://нцпти.рф/articles/?ELEMENT_ID=124
"Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет"
СМИ «Веб-сайт НЦПТИ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 7 марта 2013 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-53109
Учредитель - ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика»
Главный редактор - Быкадорова Александра Сергеевна, email: asbyk@ncpti.ru
Адрес редакции: 344010, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д.6.
Тел. редакции (863) 201-28-22
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Все права на размещенную на сайте информацию принадлежат Национальному центру информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет. Материалы могут быть использованы только с обязательным размещением активной ссылки на первоисточник.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017